Упражнения для борьбы с простатитом

Одно из самых распространенных мужских заболеваний – воспаление предстательной железы (простатит), которое может приводить к серьезным осложнениям. Этот орган очень уязвим, легко подвергается различным инфекциям, поэтому нуждается в особенно бережном отношении.
ПРОСТАТЕ НУЖНО ДВИЖЕНИЕ
Предстательная железа, или простата, располагается непосредственно под мочевым пузырем. Это гормонозависимый мужской орган, который отвечает в основном за производство одного из компонентов семенной жидкости.
Воспаление простаты особенно опасно тем, что, начавшись в виде острого простатита, может перейти в хроническую форму. В этом случае после острого периода болезнь затихает, но через некоторое время снова проявляется обострениями с повышением температуры, болями и тяжестью внизу живота, в паху, с болезненным и учащенным мочеиспусканием.
Хроническим простатитом страдают более половины мужчин старше 35 лет. Последствия его могут быть серьезными: воспаление соседних органов и тканей, повышенный риск злокачественных новообразований, а также бесплодие, импотенция и из-за этого – нервные расстройства, проблемы в семейной жизни.
Попробуем разобраться, как обезопасить себя от простатита. Прежде всего, нужно понять, чего «не любит» предстательная железа. На первом месте в этом списке стоит малоподвижный образ жизни.
Именно оттого, что современные мужчины, особенно городские, мало двигаются, у них ослабевают мышцы брюшной стенки, связок внутренних органов и тазовой диафрагмы, то есть зоны между прямой кишкой и мошонкой. В результате постепенно происходит опущение внутренних органов и нарушается отток крови и лимфы из области малого таза, Там появляется стойкий очаг застойного напряжения. И тогда достаточно небольшой провокации в виде гриппа, ангины, переохлаждения или перегрева организма, чтобы возник острый простатит.
Назначаемая в таких случаях антибактериальная терапия лишь на время «придавливает» микрофлору, но основная причина снижения устойчивости организма к инфекциям остается – застойные явления в малом тазу, нарушение кровообращения, дренажа в самой предстательной железе. И состояние простаты продолжает постепенно ухудшаться.
Очень часто в патологический процесс включается пояснично-крестцовый отдел позвоночника. К болям в животе присоединяются дискомфорт, тяжесть и боли в пояснице. Проблемы поясницы могут даже выйти на первый план и больше всего беспокоить мужчину. Но их невозможно полностью решить без восстановления предстательной железы.
Именно поэтому я в своей практике при лечении больных простатитом прежде всего восстанавливаю нормальный объем движений в позвоночнике и тонус мышц брюшной полости и промежности. Для этого есть разные способы, многое мужчина может сделать сам.
Главное – освоить ряд упражнений для устранения застойных явлений. Этот комплекс я сам разработал и проверил, и он доказал свою высокую эффективность при регулярных занятиях. Упражнения не только позволяют укрепить ослабленную зону, но и помогают практически полностью излечиться, если, конечно, простатит не слишком запущен.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
1. В положении стоя, сидя или лежа несколько раз в течение дня делать максимально глубокий вдох, раздувая при этом живот. Задержать дыхание на 10-12 секунд, затем выдохнуть животом, стараясь, чтобы он при этом стал плоским, как бы прилип к позвоночнику. Начать с 3 раз и постепенно достичь 10-20 раз. Также очень хорошо, если во время выдоха вы погрузите свои руки вниз живота, над лонным сочленением и этим поможите освобождению данной зоны.
2. В положении стоя, сидя или лежа несколько раз за день как можно сильнее втягивайте анус (задний проход), задерживаясь в таком положении на 6-10 секунд. Повторить от 3 до 20 раз.
Следующие упражнения выполняются комплексно, раз в день (лучше) или через день.
3. В положении стоя перенесите вес тела на одну ногу, а другой ногой совершайте свободные качательные движения вперед-назад, до 30 раз, затем поменяйте ноги.
4. Из положения сидя, страхуясь руками, разведите ноги максимально широко, как будто хотите сесть на прямой шпагат. Задержитесь в этом положении до 6-10 секунд, а затем попробуйте еще увеличить расстояние между ногами. Это упражнение очень важно, так как способствует растяжению связок и напряженных приводящих мышц бедра.
5. В положении лежа на спине, надавите на пол затылком и ягодицами. Постарайтесь, чтобы спина оторвалась от пола, зафиксируйте это положение на 10 секунд. Повторите 3-10 раз. Руки при этом хорошо положить на живот, а взгляд поднимите вверх, как будто хотите увидеть пол.