Медицинские статьи

У депрессии - женское лицо   

У депрессии - женское лицо

 

Женщина и мужчина — два мира, две вселенные. Они по-разному воспринимают жизнь, по-разному общаются с людьми, и — по-разному болеют.

Об особенностях протекания психосоматических заболеваний у женщин, о специфике женских депрессий, об отношении к болезни как к экзистенциальному кризису рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик АН ВО Украины, психиатр, психотерапевт, клинический психолог Олег Созонтович ЧАБАН.

Женщина и мужчина: эмоции и логика


— Олег Созонтович, известно, что женщина видит мир иначе, чем мужчина — болеют они тоже по-разному?
— У женщины и мужчины разные доминирующие полушария. Женщины — правополушарные: они мыслят через призму эмоций,  им меньше присуще логическое мышление. На уровне интуиции они видят картину мира более глубоко, чем левополушарный мужчина, который использует анализ и оперирует цифрами. Болеет женщина тоже иначе, чем мужчина. У нее более выражен эмоциональный компонент болезни.

— Наверное, и лечить женщин нужно иначе?

— С ними нужно разговаривать на другом языке. Чтобы убедить мужчину бросить курить, следует общаться с ним на уровне логики, оперируя фактами. На женщину воздействовать нужно иначе — объяснить ей, что от курения у нее появятся новые морщины…  При этом мы обращаемся к различным областям нервной системы, к различным областям мозга. В этом контексте проявляются и совершенно иные аспекты — психосоматические. Есть такое понятие как внутренняя картина болезни. У каждого она своя.

— Отличается ли поведение людей в зависимости от их внутренней картины болезни?
— Да, они ведут себя совершенно по-разному. Некоторые отрицают свою болезнь: это состояние называется анозогнозией. В подобных случаях человек, перенесший инфаркт, может вести себя как ни в чем не бывало, закрывая глаза на свое состояние здоровья. Напротив, при ипохондрии  человек лелеет свою болезнь: он готов полностью поменять свой образ жизни, даже пожертвовать отношениями с близкими в угоду болезненному состоянию. 

— Олег Созонтович, каковы особенности лечения психо-соматических недугов?
— Покажите мне хоть одного врача, который смог вылечить, к примеру, одну из самых распространенных патологий — сердечно-сосудистую? Никому еще не удалось вылечить хроническую гипертоническую болезнь. Снизить давление,  удерживать его — запросто, а вылечить не могут. То же самое можно сказать и о бронхиальной астме, о холецистите, гепатите. Медицина достигает какого-то уровня — и дальше ничего не может. Но в наших силах изменить сознание человека и, как следствие, — качество его жизни.

Болезнь как повод задуматься о здоровье

— Насколько сильно влияние соматических заболеваний на нашу психику, на качество нашей жизни?
— Я сейчас скажу парадоксальную вещь: болезнь может в некотором роде улучшить качество жизни человека. Вдумайтесь в этот парадокс. Мы привыкли считать ее злом — конечно, кому же хочется болеть? Однако в болезни есть и положительные моменты!

— Интересно, какие?
— Ну, во-первых, болезнь — это повод наконец-то задуматься о здоровом образе жизни. Во-вторых, в период болезни отношения в семье нередко меняются к лучшему: супруги, давным-давно охладевшие друг к другу, начинают общаться. Не важно, на какие темы — пускай это будут диеты, лекарства. Главное — появляется давно утерянный контакт. У детей возникает возможность проявить заботу о родителях — и наоборот. Кроме того, во время болезни у человека много свободного времени: его можно посвятить творчеству.
Относясь к болезни негативно, мы забываем о ее эмоциональном компоненте. А ведь, влияя на эмоции, врач тем самым может изменить качество жизни пациента. Согласитесь, люди, которые перенесли инфаркт миокарда, ведут себя уже не так, как раньше. Они начинают ценить жизнь. Они радуются жизни. Вспомните роман Ремарка «На Западном фронте без перемен»: его герои ежедневно поднимали в баре тост за то, что остались живы.

— Иными словами, болезнь — это некий переломный момент?
— Это – экзистенциальный кризис. Это тот момент, который заставляет человека переоценить свою жизнь, подойти совершенно по-другому к тому, что происходит в его жизни. Работая с пациентами в области психологии, психотерапии, я всегда убеждаюсь, что болезнь можно использовать на благо человека.
Я никому не желаю заболеть – пусть люди приходят к моменту переосмысления своей жизни здоровыми. Но, увы, часто погоня за тривиальными жизненными благами опьяняет их — болезнь же отрезвляет.
В первую очередь, все вышесказанное относится к женщинам: ведь женщина — это сама эмоциональность, так сказать, «ходячие эмоции».

— Олег Созонтович, но диагнозы ведь бывают разные — подчас несущие угрозу для жизни. Способен ли психолог помочь, к примеру, онкологическому больному?
— Конечно, способен. Более того, сегодня на Западе онкология без участия психоонкологов просто невозможна. Онкопатологии тесно связаны с депрессиям, и без препаратов, влияющих на эмоциональный фон пациента, здесь не обойтись. Более подробно я рассказываю об этом в книге «Маленькая книжица о большой человеческой проблеме — депрессии», рассчитанной, в первую очередь, на больных депрессией и их родственников: она совсем скоро выйдет в свет. 

Депрессия — защита от стрессов

— Кто больше подвержен депрессиям: мужчины или женщины?
— На двух страдающих депрессией женщин приходится один мужчина, 2:1.

— Какова специфика протекания женской депрессии?
— Я нарисую вам усредненный портрет женщины в депрессии. Ей около 40 лет. Она разведена, развод был проблемным, тяжелым. У нее нет высшего образования. Она принимала гормональные препараты или резерпин, злоупотребляла алкоголем или другими психоактивными веществами. Ее преследует чувство одиночества даже при внешне благополучной жизни. Она неверующий человек. В ее роду уже были какие-то эмоциональные расстройства или суицидальные немотивированные действия, она воспитывалась в холодной атмосфере: в жесткости, безэмоциональности.

— Если женщины настолько подвержены эмоциональным расстройствам, депрессиям, можно ли это предупредить? И как?

— Конечно же, можно. Как? Да просто женщин нужно любить! Нужно давать им тепло, чувство защищенности: ведь женщины постоянно ищут защиты.

— Хорошо, если рядом есть любящий человек. Но ведь жизнь по-разному складывается…

— В таком случае выход – сублимация. Творчество, например. Это – один из лучших вариантов. Это – спасение. Известно же, что по настоящему гениальные вещи создаются человеком в период глубокого страдания.
Алкоголь же, наоборот, только усугубит депрессивное состояние. Главное — не оставаться в моменты депрессии в одиночестве: нужно стараться все время быть на людях. 

— Есть ли у депрессии какие-то возрастные рамки?
— Британские психиатры сообщают о том, что депрессия сегодня очень помолодела. Ей подвержены и подростки и даже дети. Одновременно отмечается развитие геронтопсихиатрии — психиатрии инволюционного (45-60 лет — ред.) возраста. Депрессия может случиться и в 8, и в 80 лет, однако пик ее припадает на работоспособный возраст.

— Виноваты, очевидно, нервные перегрузки?
— Вне всякого сомнения. Ежедневно мы тратим слишком много эмоций, в нашей жизни огромная плотность событий, множество стрессов, дистрессов. Человеческая психика вынуждена вырабатывать формы защиты, одна из них — это депрессия.

— Существует такое заболевание как послеродовая депрессия. В чем заключаются ее особенности?
— Нередко послеродовая депрессия является провокатором какой-то другой болезни. Иногда – очень тяжелой, например, шизофрении,  иногда – всего лишь невроза. Послеродовую депрессию связывают с гормональным дисбалансом, возникающим в женском организме после родов. По одной из теорий происхождения депрессии – а всего их около 20 – это заболевание имеет гормональную природу.

— Насколько известно, депрессии характерны для климактерического периода?
— Да, вне всякого сомнения. Есть ряд работ, авторы которых делают корреляцию (статистическая взаимосвязь случайных величин — ред.) между постменопаузальным остеопорозом и тревожно-депрессивными расстройствами.

— Как лечат женскую депрессию?
— Работать с такими пациентками нужно в трех аспектах, причем все эти аспекты совершенно равноценны. Первый – психолого-психотерапевтический: работа с психологом, психотерапевтом. Второй – биологический: он включает в себя прием медикаментов, в том числе антидепрессантов, физпроцедуры. Третий аспект – это социальный аспект. В Финляндии, Франции, Германии  я бывал в клубах для одиноких пожилых женщин и умилялся при виде этих аккуратненьких, ухоженных старушек. С ними занимаются психологи, их водят на экскурсии, на прогулки в парк.

— Олег Созонтович, можно ли прожить жизнь без стресса?
— Нет, нельзя. Без депрессии – можно, случайно. А стрессы в вашей жизни будут обязательно. У психотерапевтов есть парадоксальная фраза: «Зачем переживать неприятности? Завтра будут другие». В конце своей книги я поместил рисунок с подписью: «Все будет хорошо. Я узнавал».

Просмотров (сегодня/всего) 2/9396
Проголосовать за
1607
1155
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Медицинский справочник

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.853