Медицинские статьи

Кому нельзя есть овсяную кашу   

Кому нельзя есть овсяную кашу


Каша из овсяной крупы – «классика» завтраков. Она считается мега-полезной и постоянно рекомендуется к употреблению. Но следует знать: в овсянке содержатся не только здоровые компоненты. Есть категории людей, которым этот продукт не подходит.

В овсяной каше присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

По этой причине терапевты советуют крайне осторожно давать овсянку маленьким детям, чей организм особенно сильно нуждается в кальции для формирования скелета и зубов. Если ребенок ослаблен, растет медленно, овсянку лучше совсем исключить из рациона. Для здоровых детей ее употребление разрешается, - но строго в умеренном количестве.

Также овсянка может быть нежелательна для пожилых женщин. После менопаузы женский организм начинает страдать от нехватки кальция, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу, склонности к переломам. Есть овсяную кашу в таких обстоятельствах не то, чтобы нельзя совсем, но уж точно не каждый день. По словам ученых, гораздо полезнее есть другие каши - перловую, гречневую или пшенную, овсянка должна быть гораздо более редким блюдом.

Кроме того, овсянка не подойдет людям, чей организм не переносит клейковину, содержащую глютен. Страдающие этим нарушением не могут переваривать не только овес, но и другие такие злаки - рожь, пшеницу и ячмень. Врачи подсказывают, что часто непереносимость глютена наблюдается у детей, поэтому при кормлении кашами родителям нужно внимательнее следить за последствиями и при возникновении проблем с пищеварением обязательно обращаться к терапевту.

Самым нежелательным для употребления видом овсянки специалисты считают готовые завтраки в виде овсяных хлопьев, которые требуют только лишь заливки молоком. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может поспособствовать развитию сахарного диабета, предостерегают эксперты.

«Кроме фитиновой кислоты в этом продукте содержится также очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина», - рассказали научные работники.


Источник: medikforum.ru

Просмотров (сегодня/всего) 1/1879
Проголосовать за
4
9
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
1.3192