Медицинские статьи

Чем опасны подсластители   

Чем опасны подсластители

Надпись «не содержит сахара» на упаковке того или иного продукта заставляет думать, что перед нами здоровая еда. Но так ли это?

Химию в жизнь?

Существуют две основные разновидности подсластителей – синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?

Приводят к набору веса

Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус – выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина – он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит – и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.

Уменьшают чувствительность к сладкому

В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.

Вызывают зависимость от сладкой пищи

Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.
Кленовый сироп, патока и еще 6 натуральных заменителей сахара

Нарушают углеводный обмен

Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.

Повышают риск инсультов

Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.


Натурально – не значит полезно

Если к искусственным подсластителям многие относятся с опаской, то натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, сорбит, ксилит и стевия, кажутся совершенно безвредными. Однако это не так. Натуральные подсластители тоже могут сослужить плохую службу здоровью.
Фруктоза, сорбит и ксилит – это простые углеводы, но они отличаются по своему действию от сахарозы. Они не стимулируют выброс инсулина, однако по калорийности они сравнимы с сахаром. Такие подсластители способствуют появлению лишних килограммов в ещё большей степени, чем сахароза, ведь их избыток отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Сорбит и ксилит обладают другим недостатком – они изменяют состав микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что касается стевии, то она несколько отличается от других натуральных подсластителей. Её сладкий вкус обеспечивается особым веществом – севиозидом. Оно некалорийно и не влияет на уровень сахара в крови. Но, как и другие заменители сахара, включая натуральные, стевия стимулирует соответствующие вкусовые рецепторы и при неумеренном потреблении оказывает негативное влияние на организм.

Дело привычки

Умеренное употребление простых сахаров гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями, даже натуральными.

Норма потребления простых углеводов – 10–15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал. Исходя из этой цифры, и нужно регулировать количество сладостей. Например, это может быть чашка ягод, 1 чайная ложка мёда, несколько сухофруктов.

Правда, сладкоежкам непросто придерживаться этой нормы. Чтобы облегчить переход к правильному питанию, можно временно включить в меню продукты с натуральными сахарозаменителями типа стевии.

Постепенно уменьшайте количество продуктов с подсластителями, это позволит перестроить работу вкусовых рецепторов и приучить их ощущать естественную сладость ягод и фруктов. В среднем на такую перестройку уходит 28 дней – ровно столько времени нужно для полного обновления клеток слизистых оболочек.

Контролируя количество простых углеводов в рационе, со временем вы сможете удовлетворять тягу к сладостям минимальным количеством сладких продуктов.

Кстати:
Одному из наиболее распространённых заменителей сахара аспартаму нередко приписывают канцерогенные свойства. Однако исследования последних лет данную теорию не подтверждают. Аспартам может быть причиной бессонницы, ухудшения настроения, головных болей, аллергии, однако его способность увеличивать риск онкологических заболеваний пока не доказана.

 
 Сейчас существует много способов заменить сахар. Я предпочитаю сироп агавы, но не нужно забывать, что можно обойтись и мёдом. Только помните, что в очень горячей воде он теряет свои полезные свойства. Стоит отказаться от тех продуктов, в которых много сахара, например, в сладких газированных напитках, шоколадных батончиках, соках, соусах.

Источник: aif.ru

Просмотров (сегодня/всего) 2/285
Проголосовать за
6
8
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.7966