Медицинские статьи

Полезно ли сало для здоровья   

Полезно ли сало для здоровья

Кусочек сала, положенный на хлеб, выглядит аппетитно. Но как часто можно по­зволить себе такой бутер­брод без вреда для здоровья и фигуры?

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

 

 

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

 

Заготовка сала на зиму - процесс не слишком трудоёмкий.

 

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150–300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка

  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.

Источник: aif.ru

Просмотров (сегодня/всего) 3/1984
Проголосовать за
90
52
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
1.2195