Медицинские статьи

Какие опасные добавки могут скрываться в хлебе   

Какие опасные добавки могут скрываться в хлебе

Эксперты утверждают, что в хлебе независимо от его цены могут скрываться опасные добавки – их регулярно обнаруживают при проверках.Чтобы удешевить производство хлеба и сделать продукт экономически более привлекательным для покупателя, производители меняют классическую рецептуру в пользу более дешевых и порой вредных и опасных добавок.

Многочисленные химикаты, которые сегодня предлагаются производителям выпечки и хлеба, позволяют приготовить изделие даже из некачественной муки, говорят специалисты. В частности, для придания хлебу и булкам пышности используется добавка Е924а, бромат калия. На самом деле эта добавка в России запрещена, но во время проверок ее тем не менее все равно иногда находят в хлебе. Есть данные считать такую добавку очень опасной для организма - бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и почечной недостаточности.

Еще одна пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) используется в производстве хлеба, чтобы продукт получался пористым и воздушным. В 2008 данную добавку признали опасной, обнаружив ее способность вызывать развитие болезней дыхательных путей и аллергии.

Для профилактики грибков, бактерий и плесени в хлеб могут добавлять консервант Е282, опасный тем, что имеет накопительный эффект и может провоцировать головные боли, нарушения сна, а также ухудшение самочувствия у гипертоников. Помимо этого, при изготовлении выпечке и хлеба нередко используется маргарин. Между тем, его добавка в хлеб опасна для здоровья: по данным ВОЗ, маргарин является источником трансизомеров жирных кислот, способствующих развитию ожирения, атеросклероза и повышающих вероятность инсультов и инфарктов.

По словам экспертов, выбирая правильный хлеб, нужно обязательно обращать внимание на этикетку, при этом будет совсем не лишним изучить коды опасных добавок. Более «пушистый» хлеб делается не по классической технологии и содержит в себе улучшители. В то же время хороший хлеб быстро восстанавливает форму после нажатия, не имеет трещин. Исходящий от хлеба затхлый запах – верный сигнал о том, что изделие лучше не покупать.

Источник: medikforum.ru

Просмотров (сегодня/всего) 4/383
Проголосовать за
9
15
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
6.3622