Медицинские статьи

Какой сыр можно есть при диабете второго типа?   

Какой сыр можно есть при диабете второго типа?

Недавно учёные выяснили, что сыр очень полезно есть людям для предотвращения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но как быть тем, у кого уже стоит такой диагноз, как сахарный диабет? Можно ли есть сыр и какие его виды? 

Какой сыр выбрать


Разумеется, вы уже догадались,что сыр при диабете второго типа есть можно, раз он предотвращает это заболевание. С помощью сыра вам вряд ли удастся излечиться, однако улучшить состояние здоровья точно можно.

При выборе сыра диабетикам следует обращать внимание на разные показатели, которые могут повысить уровень сахара в крови. В частности, гликемический индекс и калорийность блюда.

Сыр


При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом. Он помогает понять, меняется уровень сахара в крови после употребления продукта. Для людей, страдающих от диабета, он не должен быть выше 55. В такой еде содержится мало калорий, она не провоцирует скачки инсулина.

Очень важен и процент жира. В каждом виде сыра содержатся насыщенные жиры. При умеренно потреблении при диабете второго типа они не навредят. Но если процент насыщенных жиров будет высоким - больше 30%- то велика вероятность повысить уровень холестерина, что повлияет на работу сердца. Также важно есть не больше 30 граммов сыра в день.

При высоком содержании натрия, который есть во всех солёных сырах, можно увеличить давление, что приведёт к нагрузке на сердце и сосуды. При диабете второго типа надо выбирать несоленые сорта сыра.

Сыр


Самыми полезными при диабете считаются следующие виды:

  • Тофу
  • Моцарелла
  • Проволоне
  • Филадельфия 
  • Адыгейский
  • Тильтизер


Но есть и запрещённые при диабете второго типа сыры:

  • Сыр с голубой плесенью
  • Фета
  • Эдам
  • Халлуми
  • Плавленные сыры и сырные соусы.


В них очень велико содержание соли.

Сыр


Польза разных видов сыров при диабете


Проволоне


Этот вид сыра готовится из коровьего молока. Он отличается пониженной жирностью, специфические ароматом и тягучей консистенцией.

В составе есть белок, кальций, витамин В2 и рибофлавин. На 100 граммов сыра приходится 95 калорий. При диабете второго типа не рекомендуется съедать больше 30 граммов в сутки.

Тофу


Творожный сыр из обработанных соевых бобов как нельзя лучше подходит для людей, у которых диагностировали сахарный диабет второго типа. На 100 граммов продукта всего 76 килокалорий. В этом сыре много кальция, калия и витамина А, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Сыр


Сыр легко усваивается, понижает уровень сахара в крови, ведь гликемический индекс равен всего 15.

Адыгейский сыр


Сыр готовится на основе остатков закваки сырого коровьего молока. У него пряный кисло молочный вкус и запах, нет соли и низкий уровень насыщенных жиров. Но при этом он довольно калориен - 226 калорий на 100 граммов. При диабете нужно съедать не больше 40 граммов в день. Кстати, адыгейский сыр полезен для работы желудочно-кишечного тракта,ведт данный вид - натуральный пробиотик. Также в составе есть много витаминов группы В, что полезно для работы кишечника, сердца и обмена веществ.

Рикотта


Данный вид сыра готовится из обезжиренного козьего или овечьего молока. У него нежный сливочный вкус, мягкая консистенция,зернистая структура. Его полезно есть при диабете второго типа,так как сыр имеет высокую питательную ценность и низкую калорийность. Так, в нем содержится 140 ккал на 100 граммов. Но в день можно есть не более 50 граммов. Также в рикотте много белка, кальция, витаминов группы В. Данный сыр позволит сделать крепче иммунную систему, сердце, сосуды, улучшит работу мозга и органов зрения.

Сыр


Тильзитер


Полутвердый сыр очень полезен при диабете второго типа, ведь у него низкий процент углеводов и жирности. Кроме того, сыр богат фосфором, кальцием, органическими кислотами, витаминами А, группы В, Е, РР и С. Но помните, что калорийность высока - 340 ккал на 100 граммов. Поэтому не стоит есть больше 30 граммов в сутки.

Филадельфия


Сливочный сыр разрешено есть при диабете второго типа за счёт низкой жирности - всего 12%. Также в его составе много белка, что оюважно при диабете. Он является источником энергии и быстро начыщает без выброса инсулина.

В заключении хочется добавить, что сыр является незаменимым источником белка, макро- и микроэлементов. Благодаря ему можно укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, защитить организм от дрожжевых бактерий. Поэтому и при диабете, и без него следует уделить внимание данному продукту.

Источник: https://www.medikforum.ru

Просмотров (сегодня/всего) 2/1445
Проголосовать за
20
23
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку статей
Комментарии
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Медицинский справочник

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.8125