Блоги
me1k

Простатит. Причины возникновения простатита.   06.03.2013

Простатит - наиболее распространенное заболевание мужчин. По данным ученых численность мужчин с диагнозом простатит составляет 5 - 8% от мужского населения земли. В США из тысячи мужчин, посетивших врача, http://cheats-pew.pp.ua у 76 выявляются заболевания органов мочеполовой системы, и из них у 20 - хронический простатит. В 35 – 40% случаев хронический простатит выявляется у мужчин в возрасте 20 – 40 лет.

Причины простатита

Причинами возникновения хронического простатита могут служить инфекции, застойные явления в предстательной железе, а так же сочетание этих факторов. Предрасполагающим фактором развития хронического простатита также служит наличие доброкачественной гиперплазии.

Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями:

• половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;
• с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.); http://botsmov.pp.ua
• с током лимфы из других воспаленных органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

Абактериальный простатит (неинфекционной простатит) встречается в восемь раз чаще, чем бактериальный. Основной причиной является застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих.

Застой секрета в предстательной железе может возникнуть как следствие следующих факторов:

• При длительном половом воздержании.

• После нереализованного сексуального возбуждения.

• После прерванного полового акта.

• При неполноценной эякуляции.

Также факторами, предрасполагающими к развитию хронического простатита, являются нерегулярная половая жизнь, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.

Симптомы простатита

 Описано множество симптомов простатита, но их все можно свести к нижеперечисленным: боль в области половых органов, промежности, в надлобковой области, в паху; учащение позывов к мочеиспусканию, болезненные мочеиспускания, боли при семяизвержении, нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция). http://hackqona.pp.ua Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами.

Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1 °С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

С хроническим простатитом дело обстоит совсем по-другому. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это далеко не лучший выход из ситуации, так как во время каждого обострения воспалительный процесс будет развиваться все больше и больше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита.

Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате заболеваний, передающихся половым путём.

Профилактика простатита.

Профилактика хронического простатита заключается в:

• Регулярной половой жизни.

• Правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи).

• Ограничении употребления алкоголя.

• Занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой.направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.).

• своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов.

• профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

Вторичная профилактика простатита. (Для тех, кто вылечился и не хочет повторения)

Вторичная профилактика складывается из мероприятий, перечисленных в первичной профилактике, и:
- регулярных профилактических http://cheatswofty.pp.ua осмотрах у уролога; 
- проведения профилактических курсов лечения: поливитаминами,
общеукрепляющими препаратами, физиотерапевтическими методами особенно в осенне-весенние периоды.

Просмотров (сегодня/всего) 2/1647
Проголосовать за
220
192
Проголосовать против
версия для печати
Комментарии
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Новости партнеров
Медицинский справочник

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.4505