Блоги
wellness

Сладкоежкам на заметку   16.03.2017

«Сладости ? вредно»? «Надоело», - скажете Вы. Сколько можно говорить о сладостях? Я вот даже чай без сахара пью… А ведь реальное положение дел таково, что даже убрав из пищи «тупые углеводы» ? сахар, конфеты, печенье, пироженки, мы получаем колоссальное количество сахара. Проверим?

 

Что такое «простой» и «сложный» сахар?

сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы ? глюкоза и фруктоза

   Сахар «простой» (глюкоза, фруктоза, галактоза) попадает сразу в кровь. Сахар «сложный» ? длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой  ? до более и более простых.

   Например сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы ? глюкоза и фруктоза. После амилазы эти молекулы в свободном виде попадают в кровь. А крахмал ? ещё более сложная молекула, но после амилазы тоже превращается в простые сахара и в кровь...

   То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь. Одни моментально – прямиком через слизистую ротовой полости и желудка. А другие через некоторое время. Но путь один – в кровь… 

Про овсянку и «натуральные» соки

   Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны. Вот к примеру в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60гр содержится 50% углеводов! Это 30 г! Это 2 столовой ложки сахара! И ситуация усугубляется с каждым годом. 

  К примеру персиковый сок одесского консервного завода содержит 10 грамм углеводов на 100 гр продукта. Ребёнок редко ограничивается одним стаканом. Но даже в одном стакане содержится 20 гр углеводов (читай сахара), что эквивалентно 1 столовой ложке сахара (15 грамм) плюс 1 чайной (5 грамм). 

 

Исследование доктора Хаса Даэла показывает:

  • 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки,
  • В 1870 году – 11 чайных ложек сахара,
  • В 1902 году – уже 22 в день,
  • Сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев). 

Почему сладости необходимо контролировать?

   Так чем же вредит сахар? Каков его механизм? Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает».

   Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполнит свою функцию. Он не только бесполезен в организме, но и очень вреден… Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!

Почему сладости необходимо контролировать?

   Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:  

  • Общая смертность возрастает на 21%
  • Риск острого инфаркта миокарда на 14%
  • Поражения сосудов (периферических) на 43%
  • Риск микрососудистых осложнения – на 37% (UKPDS).

   Мне очень хочется привести полный список преступлений, совершаемых сахаром ежедневно. Но тогда будет очень длинная статья. Поэтому я их просто перечислю.

Негативные последствия сладостей

   Сахар гликозилирует белки, которые доступны. Поэтому первыми страдают белки, входящие в состав кровеносных сосудов изнутри (интима сосудов). В результате нарушается их целостность (растрескивание внутренней выстилки), а попытки организма замазать проблемные места холестерином приводит к развитию атеросклероза, от последствий которого умирает большое количество народа (1 место по смертности).

   Сахар гликозилирует гемоглобин, после чего он не способен переносить кислород, он же «засахаривает» ферменты и гормоны, которые отвечают за все биохимические процессы в клетке. Переход клетки на бескислородное дыхание – гликолиз – это старт злокачественных опухолей, от которых погибает ещё одна огромная часть населения (второе место в структуре смертности). Но пока разовьётся злокачественная опухоль ? что называется, рак свистнет…

   Изуродованные сахаром белки не могут быть использованы клетками. Они застревают в пространстве между клетками, препятствуя проникновению нужных веществ к нужным клеткам – это механизм старения, ожирения, доброкачественных опухолей, сахарного диабета, и только потом – злокачественных опухолей. Засахаренный коллаген в коже выглядит очень плохо. И никакие кремы и штукатурные работы по лицу не помогают.

   Нашему головному мозгу достаточно углеводов в эквиваленте 2 столовые ложки в день, чтобы мозг работал спокойно. Когда же к мозгу поступает 30 ложек, он начинает волноваться – гипервозбудимые дети, так называемые индиго, а потом «подгружается» ? синдром хронической усталости, депрессия, склонность к суициду, и как результат старения мозга – процессы, характерные для синдрома Альцгеймера (старческое слабоумие).

   Когда гликозилируются белки иммунной системы, возникает термин ЧДБ – часто и длительно болеющий. И это касается не только детей. Причем гасятся все виды иммунитета – противовирусный, противобактериальный, противопаразитарный и противораковый (клеточный). И становится человек «домиком» для всякой нечисти, начиная с хламидий, заканчивая острицами.

А грибы рода Кандида? Так они обожают Ваш сахарный сироп. Живут и размножаются, но так чтобы и хозяину чего-то доставалось. А то умрёт – придётся переезжать, а это хлопотно… Ой, кажется я разошлась не на шутку!!!  

И что же делать?

  И в конце статьи несколько рекомендаций что делать, чтобы у Вас всё было ХОРОШО.

  • Уберите углеводы из пищи!
  • Если тянет на сладкое, замените на стевию. Сладко, но не углевод. Стевия в 300 раз слаще сахара, но это белок. Поддерживает функцию поджелудочной железы, обладает бактериостатическим действием. И это вкусно – чай со стевией.
  • Если предстоит званый обед, Карбо Грабберс в качестве аперитива. Карбо  Грабберс содержит вещество из бобовых, которое блокирует работу амилазу. Соответственно сложные углеводы не будут расщеплены и пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту…
  • Используйте витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Потому что если определённый процент ферментов и гормонов уже не работает (по причине засахаривания), то те реакции, которые ещё проходят, должны проходить быстро и часто, а для этого нужны катализаторы – витамины, микроэлементы. 

Просмотров (сегодня/всего) 1/871
Проголосовать за
124
147
Проголосовать против
версия для печати
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.3854