Блоги
wellness

Ощущать радость свободного дыхания   25.02.2019

Здоровье, как воздух – когда оно есть, его не замечаешь.

Именно эта турецкая поговорка как нельзя удачно иллюстрирует тему данной статьи. Ведь пока мы свободно дышим носом, то даже не задумываемся о том, какой это сложный процесс и на сколько важную роль играет в нашей жизни здоровое носовое дыхание. Заложенность носа часто является причинным или следственным моментом поражения других органов и систем. При насморке резко снижается качество жизни человека. А халатное отношение к этому, казалось бы, пустяковому состоянию может привести к серьезным осложнениям.


радость свободного дыханияОказывается, что это милое образование, которое находится у нас на лице – всего лишь «вершина айсберга», специалисты его так и называют – внешний нос. Все самое интересное происходит внутри, в носовой полости. При нормальном физиологическом дыхании воздух, проходя через носовую полость, завихряется в среднем и частично верхнем носовом ходу, раздражает при этом слизистую оболочку носа, и через носоглотку попадает в нижние дыхательные пути. За один вдох в легкие поступает около 500 мл воздуха. Если человек дышит ртом, эта цифра уменьшается на 30%, что в конечном итоге приводит к кислородному голоданию клеток и в первую очередь страдают клетки головного мозга!

Кроме того, слизистая оболочка носа, благодаря уникальной иннервации, является мощнейшей рефлексогенной зоной человеческого организма. Существует три группы нервно-рефлекторных связей:

· рефлексы, исходящие из слизистой оболочки и заканчивающиеся в полости носа (например, чихание);

· рефлексы из слизистой оболочки носа, влияющие на другие органы и системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная, пищеварительная);

· рефлексы со стороны других органов, влияющие на слизистую оболочку носа (возникновение насморка при охлаждении рук или ног).


Таким образом, нормальное носовое дыхание поддерживает функционирование других органов и систем. Выключение или затруднение носового дыхания приводит к ряду сложных процессов, следствием которых может быть уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина крови, нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, ослабление сердечной деятельности, повышенное артериальное давление, нарушения зрения… Ну и конечно же, следует отметить, что движение спинномозговой жидкости происходит только благодаря нормальному носовому дыханию!

При снижении защитных свойств слизистой оболочки носа любой из множества респираторных вирусов может с легкостью зацепиться на ней. В этот момент ощущается чувство жжения, покалывания, сухости в носу, появляется зуд и чихание (организм уже дает сигнал о том, что что-то не так и пытается удалить попавший агент вместе со слизью). Вирус – это генетический паразит, который использует для своего размножения клетку хозяина. Если вовремя не предпринять меры, то он цепляется за клетку, «раздевается» и внедряет свой генетический аппарат в геном клетки, таким образом заставляя ее производить множество новых вирусов. После чего клетка разрушается, вирусы выходят и поражают другие клетки, запускается каскад воспалительных реакций, в результате чего слизистая оболочка отекает. Ее толщина быстро увеличивается в десятки раз – носовое дыхание резко ухудшается. На фоне разрушения клеток происходит изменение соотношения густой и жидкой фаз слизи, она становится вязкой и приводит к блокаде носового дыхания.

Поэтому очень важно начать действовать уже с первых секунд проявлений. Необходимо:

1. Воздействовать на причинный микроорганизм;

2. Остановить воспалительный процесс;

3. Улучшить текучие свойства слизи;

4. Устранить локальный иммунодефицит.



Компания Nature's Sunshine Products производит коллоидный раствор серебра – Colloidal Silver Forte, представляющий собой безопасное высокоэффективное противовирусное средство, универсально подходящее для местного (на слизистые) и системного (внутрь) применения. Дополнительная антибактериальная активность Коллоидного Серебра Форте профилактирует переход вирусного насморка в бактериальный и возникновение угрожающих жизни осложнений.При местном применении этот продукт: тормозит репликацию респираторных вирусов, улучшает состояние местного иммунитета и дружественен к слизистой оболочке (не оказывает пагубного действия на клетки и полезную микрофлору).

Противовоспалительным, секретолитическим (улучшающим текучесть слизи) и иммуномодулирующим эффектами обладает Chlorophyll Liquid. При местном использовании жидкий хлорофилл проявляет регенерирующие свойства, раствор увлажняет и восстанавливает слизистую. Возобновляет движение ресничек клеток слизистой оболочки, способствует разжижению густой слизи и нормализации соотношения жидкой и густой фаз. Интраназальное применение раствора Хлорофилла Жидкого в виде промывания способствует очищению слизистой оболочки от большого количества вирусных и бактериальных частиц механическим путем и, благодаря наличию атома магния, активизирует реснички мерцательных клеток, что приводит к удалению патологических выделений. Применение в виде орошения приводит к выраженному снижению отека, вплоть до его ликвидации. Хлорофилл нормализует местный иммунитет, уменьшает воспалительные проявления, в комплексном применении повышает эффективность других мероприятий и снижает риск возникновения осложнений со стороны уха и носовых пазух.

Таким образом, комбинированное местное использование растворов Colloidal Silver Forte и Chlorophyll Liquid от Nature's Sunshine эффективно устраняет нарушение носового дыхания и ускоряет выздоровление при остром вирусном воспалении слизистой оболочки полости носа.

Практические советы для достижения максимального эффекта:

1. Для того чтобы избежать осложнений, нужно научиться правильно сморкаться. В противном случае инфицированная слизь попадет в среднее ухо и начнется средний отит. Высмаркивать необходимо отдельно каждую половину носа по очереди (а не две сразу), без применения усилий, и обязательно при этом приоткрыть рот.

2. После очищения носа орошаем полость раствором Хлорофилла (в разведении 1:1), желательно в виде спрея для оптимального распределения по слизистой.

3. Направление насадки спрея и распыление должно быть горизонтальным, т.е. спереди назад, а не вертикально – снизу вверх, во избежание попадания струи на сверхчувствительную нюховую зону и нарушения работы нюхового эпителия.

4. После орошения одной половины полости носа необходимо наклонить голову на бок в эту же сторону и побыть в таком положении 1 минуту (для профилактики синуситов). Аналогично с противоположной стороны.

5. При неполном очищении носа до орошения раствором хлорофилла, после его применения могут образоваться выделения. Необходимо высморкаться еще раз и повторить процедуру.

6. Через 5-10 минут после использования Хлорофилла (при необходимости высморкаться) следует закапать в полость носа раствор Коллоидного Серебра (в разведении 1:1), по 4-6 капель в каждую половину.

7. Все действия необходимо начинать как можно раньше от возникновения первых проявлений и проводить до полной санации. Процедуру нужно повторить 6-8 раз в сутки (каждые 3-4 часа, в том числе и ночью) для поддержания оптимальной концентрации действующего вещества в основном очаге поражения.

8. Местные мероприятия необходимо усилить приемом внутрь одного из фитокомплексов противовирусного направления (Olive LeafPau D'Arco NSPBlack WalnutMorindaCapsicum & Garlic with Parsley) и применением витаминно-минерального комплекса с антиоксидантной направленностью (Vitamin C NSPDefense Maintenance NSPTNTSmart Meal).

9. Необходимо помнить, что БАД не являются лекарством, и при возникновении тревожной симптоматики или ухудшении состояния необходима консультация лечащего врача и профильного специалиста.

Ощущайте радость свободного дыхания ежедневно, будьте здоровы и счастливы!


Просмотров (сегодня/всего) 1/551
Проголосовать за
81
63
Проголосовать против
версия для печати
Комментарии
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Медицинский справочник

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.506