Новости

"Боржоми" в ингаляционной терапии - опасна!   

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, К ПРИМЕРУ, ИЗДАВНА ИЗВЕСТНАЯ И ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ «БОРЖОМИ» – КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ИНГАЛЯЦИОННОЙ ТЕРАПИИ. 

ВО-ПЕРВЫХ, ОНА НЕ СТЕРИЛЬНА, А ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ НЕ СПОСОБНЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ. 


ВО-ВТОРЫХ, «БОРЖОМИ», КАК И ДРУГИЕ МИНВОДЫ, СОДЕРЖИТ НЕЛЕТУЧИЕ КИСЛОТЫ, ТАКИЕ, В ЧАСТНОСТИ, КАК МЕТАКРЕМНИЕВАЯ, КОТОРАЯ НЕ ВЫВОДИТСЯ ИЗ ЛЕГКИХ. 


В-ТРЕТЬИХ, В СОСТАВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ СОДЕРЖИТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. А ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ГИПОКСИЕЙ, ИНГАЛЯЦИИ С «БОРЖОМИ» ОПАСНЫ УСИЛЕНИЕМ ГИПОКСИИ, УХУДШЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ И СНИЖЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ДОКТОРОМ ТЕРАПИИ. 


ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ МИНВОДЫ ТМ «БОРЖОМИ» СПОСОБНО ВЫЗВАТЬ БРОНХОСПАЗМ, ПРИЧЕМ В ГРУППЕ ОСОБОГО РИСКА ПАЦИЕНТЫ С ПОВЫШЕННОЙ РЕАКТИВНОСТЬЮ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (БОЛЬНЫЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ). 

 


 И это еще не всё. Самое главное, что многие из нас почему-то до сих пор не воспринимают простудные заболевания – кашель, насморк, грипп, бронхит и другие – как серьезные. Мол, температуру собьем, ингаляции с помощью современного небулайзера поделаем – и всё быстренько пройдет. То есть люди продолжают заниматься самолечением и не обращаются к врачу, надеясь на ускоренное «авось». Благо, как говорится, Гугл знает всё, поэтому заглянули и «посоветовались» на форумах и сайтах в Интернете – и вот уже готовы воспользоваться этими советами на практике.


На самом же деле проблема гораздо серьёзней, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы решили обратиться с этим вопросом к специалистам, чтобы попытаться помочь людям разобраться.Хотим сразу же предупредить: если вы намерены и дальше лечиться или лечить заболевшего простудой, гриппом, ОРИ или даже астмой с помощью ингаляций минеральной водой типа «Боржоми» и небулайзера, то смеем вас заверить: врачи категорически против использования минеральных вод в небулайзерах различной модификации. 

Рекомендуем, особенно тем, у кого есть дети, внимательно прочесть эту статью и послушать мнение квалифицированных специалистов-практиков в области медицины. В ней пойдет речь о наиболее проблемных моментах, а также ошибках, которые допускаем мы с вами, пренебрегая мнением врачей, занимаясь самолечением, тем самым нанося вред своему здоровью еще больше. 

 

Представляем вашему вниманию точку зрения отдельных специалистов в области медицины, занимавшихся исследованиями, касающимися этой проблематики. И сразу же поговорим в этой связи о детях. 

 

komarovskii

Доктор-практик, педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского», к мнению которого прислушиваются многие родители, Евгений КОМАРОВСКИЙ сказал следующее: 

– Обычный паровой ингалятор увлажняет слизистые оболочки носоглотки. Если у вашего ребёнка появились первые признаки ОРВИ или кашель, то особого вреда от ингаляции не будет, но, обращаю ваше особое внимание, при условии, если используется обычный паровой ингалятор, Запомните, дорогие мамочки: вдыхание паров не лечит, а увлажняет, и это самое главное.

Заниматься самолечением, тем более, если это касается вашего ребенка, ни в коем случае нельзя! Ведь Вы не можете сами поставить правильный диагноз – это обычная простуда или начинается более серьезное заболевание, при котором нельзя использовать минеральную воду типа «Боржоми» в небулайзере. Очень важно: паровые ингаляции могут представлять серьезную опасность для детей с отитом, для детей дошкольного возраста, для ребят с повышенной температурой.

Родители совершают большую ошибку, когда пытаются вылечить своего ребенка самостоятельно и не обращаются к врачу. То же самое касается и выбора ингалятора, ведь многие считают, что в этом вопросе вообще никаких особых медицинских знаний не требуется, – замечает доктор Е. Комаровский. – Если бы мама, прежде чем заливать в небулайзер минеральную воду, спросила врача, как использовать это оборудование, она бы знала наверняка, что минералку типа «Боржоми» или любую другую минеральную воду, да даже отвар ромашки в небулайзер заливать нельзя. Прибор предназначен совершенно для иного!

При болезни ребёнка действительно нужно увлажнять воздух в помещении, соблюдать обильный питьевой режим, в нос закапывать соляной раствор.

В аэрозоли, созданной небулайзером, имеются не просто частицы водыкак в паровом ингаляторе, а частицы фармакологических препаратов, которые врач назначает ребенку с такими диагнозами, как бронхит, обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и т. д. В этих медикаментах ребенок нуждается, а процедура – не прихоть родителей, а назначение лечащего врача с правильным подбором фармпрепаратов.

В одной из своих телепередач доктор Комаровскийпрямо заявил, что использовать «Боржоми» в небулайзере категорически нельзя:

– Ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождения мокроты. Ни в коем случае нельзя использовать воду из бутылки – хоть минеральную «Боржоми», хоть какую! Наливать в небулайзер минералку – это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом… 

Для использования в небулайзерах подходят только (!) лекарства для небулайзерной терапии. (http://www.komarovskiy.net/faq/nebulajzer-mineralka-i-fizrastvor.html)

Мы поговорили с завотделом эндоскопической торакальной хирургии КГКБ № 17 Евгением Симонцом и врачом общей практики – семейной медициныы Сергеем Макаровым.

simonetsЕвгений СИМОНЕЦ: «Подбирать лекарства самостоятельно нельзя!»

– Назначив самому себе отхаркивающий препарат, мы можем при различных типах кашля спровоцировать бронхообструкцию, увеличить количество мокроты. Определить тип кашля у конкретного заболевшего пациента, какая мокрота, её вязкость, есть ли сужение просвета бронхов, бронхоспазм, отек – может только врач. Подбирать лекарства самостоятельно нельзя! 

Пожалуй, единственной спорной ошибкой в практике домашнего использования небулайзера можно считать применение в качестве раствора для ингаляцийщелочных минвод. Нижние дыхательные пути человека в норме своей – стерильны. Поэтому нужно стремиться к максимальной микробной чистоте растворов для ингаляций, иначе есть риск инфицирования. В 70-х годах прошлого столетия был описан ряд вспышек пневмоний, обусловленных использованием нестерильных растворов в небулайзерах. Все препараты для ингаляций тоже должны быть стерильны, ведь есть риск занести в легкие или бронхи бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Можно ли говорить о стерильности минералки? Вряд ли… 

В небулайзере нужно использовать только назначенный врачом препарат или соответствующий физраствор,к примеру, раствор натрия хлорида 0,9% (вывод Национального института фтизиатрии и пульмонологииприказ МОЗ Украины от 18.05.13 № 398). 

makarov

Сергей МАКАРОВ: «Использование в небулайзере минеральных вод, как, например, ТМ «Боржоми», очень рискованно и даже опасно для здоровья» 

– Заливать в дозатор небулайзера масляные растворы, отвары и настои трав, минеральную воду типа «Боржоми» нельзя. И вот почему. Жиры могут оседать на стенках бронхов и даже альвеол, что способно привести к нарушению газообмена с самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до отека легких. 

Минеральная вода имеет ряд противопоказаний её использования в небулайзерах, поскольку, во-первых, нестерильна, имеет в своем составе нелетучие кислоты, само собой – углекислый газ, что при ингаляции может усилить гипоксию, также может спровоцировать бронхоспазм. К тому же, производители небулайзеров не рекомендуют это делать еще и потому, что использование любых других растворов, кроме специальных, назначенных врачом, приводит к быстрой поломке прибора. 

Все препараты для ингаляций должны быть стерильны, иначе можно занести в легкие или бронхи бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Бутылочная минеральная вода может быть инфицирована. Применять щелочные минеральные воды в домашних условиях с использованием небулайзера я бы лично не советовал, поскольку практика показывает, что это может быть очень опасно для здоровья и даже есть риск летального исхода, если вовремя не оказать медицинскую помощь в отдельных случаях. 

В 70-х годах прошлого века был описан ряд вспышек пневмоний, обусловленных использованием нестерильных растворов в небулайзерах. Нижние дыхательные пути человека в норме своей – стерильны. Поэтому нужно стремиться к максимальной микробной чистоте растворов для ингаляций. Иначе есть риск инфицирования. Еще раз следует акцентировать внимание пациентов, что использование в небулайзере минеральных вод, например, «Боржоми», очень рискованно и даже опасно. 

Лечение с помощью ингалятора

Что надо знать

Для ингаляций сегодня существует множество специальных приборов. Паровые ингаляторы, «выдыхающие» пар с частицами среднего размера в 10 микрон, с помощью которых лечат верхние дыхательные пути.
Небулайзер производит аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон и подходит для лечения всех отделов дыхательной системы.
Небулайзеры отличаются по методу распыления лекарственного препарата. Например, компрессорные «разбивают» лечебный препарат с помощью мощной струи воздуха, которую генерирует компрессор. Меш (mesh) небулайзеры – «просеивают» лекарство сквозь очень мелкую сетку-мембрану, а ультразвуковые – воздействуют на жидкость ультразвуком.

Итак, ингалятор превращает лекарственный раствор в пар или аэрозоль, состоящий из сверхмалых частиц, то есть в таком виде лекарство можно вдыхать для лечения заболеваний органов дыхания. Например, острые респираторные инфекции, кашель, бронхит.
А лучше всего – внимательно читайте инструкцию, где найдете много нужной и полезной информации. Теперь перейдем к сути: какие лекарства можно использовать в небулайзерах?

Но и здесь есть большой список ограничений на использование ингаляторов. И болезней, при которых ингаляции делать можно, значительно меньше, чем тех, при которых такие процедуры категорически противопоказаны.

Очень важно: паровые ингаляции могут представлять серьезную опасность для детей с отитом, для детей дошкольного возраста, для ребят с повышенной температурой.

Дополнительного увлажнения слизистых при болезни можно достичь совсем другими, более разумными и безопасными способами — увлажняя воздух в помещении, соблюдая обильный питьевой режим, закапывая в нос солевой раствор.
В аэрозоли, созданной небулайзером, имеются не просто частицы воды как в паровом ингаляторе, а частицы фармакологических препаратов, которые врач назначает ребенку с такими диагнозами, как бронхит, обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и т. д. В этих медикаментах ребенок нуждается и процедура – не прихоть родителей, а назначение лечащего врача.

Сколько должна длиться процедура при ингалировании с помощью небулайзера?

На вопрос о длительности ингаляции отвечает отоларинголог Ольга РАСТРЕПИНА:
– Главное – это объем лекарства, который должен получить пациент. Врач рекомендует оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность процедуры зависит от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата.
При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры.

В Украине не существует минеральной воды для ингаляций

 

Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии:

 

Почему нельзя использовать в небулайзерах минеральную воду типа «Боржоми» для ингаляций? Вот к какому выводу пришли в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии (НИФиП)отвечая на вопрос, можно ли заливать в небулайзер минеральную воду или обычную, из-под крана?

«Сегодня в Украине нет минеральной воды, имеющей показания для ингаляционной терапии. Например, для ТМ «Боржоми» показанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта», – говорится в письме НИФиП.

По словам специалистов, минеральная вода нестерильна. А поскольку дыхательные пути, в отличие от ЖКТ, не обладают способностью обеззараживать, она становится опасной.

К тому же, минеральная вода содержит нелетучие кислоты (например, метакремниевую), которые не выводятся из легких.

Также минеральная вода содержит углекислый газ. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания, страдающих гипоксией, ингаляции с минералкой опасны усилением гипоксии, ухудшением общего состояния и снижением эффективности проводимой терапии.

Кроме того, использование для ингаляций воды из-под крана способно вызвать бронхоспазм, причем в группе особого риска пациенты с повышенной реактивностью дыхательных путей (больные бронхиальной астмой).

В качестве растворителя для лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций, эксперты Национального института фтизиатрии и пульмонологии рекомендуют использовать только специальные стерильные растворы, к примеру, раствор натрия хлорида 0,9%. 

При этом они ссылаются на приказ МОЗ Украины от 18.05.13 № 398, которым были утверждены нормативы, гармонизированные с аналогичными нормативными актами Европейского агентства лекарственных препаратов (European Medicines Agency).


 

 

Уважаемые читатели! Мы все подвержены различным простудным заболеваниям, а проблемы, о которых речь шла в этой публикации, может коснуться каждого. Но важно помнить главное: никогда не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с вашим семейным врачом, терапевтом, педиатром или узкопрофильным специалистом, а в более сложной ситуации – обратитесь к нескольким компетентным врачам-практикам. Берегите себя и своих близких!

 

Подготовила по материалам интернет-изданий Алевтина НОВИКОВА.

 

Просмотров (сегодня/всего) 3/285
25
25
версия для печати Вернуться к списку новостей
Комментарии
Виктория | 21.06.2018, 16:50

Читайте инструкцию к небулайзеру. Используйте только специальные растворы, а не ставьте эксперименты над собственным здоровьем. Не заливайте в небулайзер минеральную воду, а лучше посмотрите видео, в котором эксперты объяснили, можно ли заливать Боржоми в ингаляторы и какие последствия могут быть, насколько это опасно. Посмотреть его можно на youtube "Разрушители мифов: Можно ли заливать Боржоми в небулайзер".

Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Вакансии и Резюме
нет вакансий
нет резюме
Тестирование
Загрузка...

Медицинский информационный портал


Регистрация
1.2489