Двоечники становятся самоубийцами?

Выпускные оценки в школе могут быть индикатором риска проявления суицидального поведения в молодом возрасте, считают шведские ученые. Выпускники школ с низкими оценками в три раза чаще пытаются свести счеты с жизнью, чем отличники.
Исследователи из института Каролинска проанализировали связь между выпускными оценками 900 000 школьников, окончивших школу в 1972–1981 годах, со статистикой, связанной с суицидальным поведением. В результате выяснилось, что люди, закончившие школу на отлично, реже других пытались покончить с собой. В отличие от них, те, чьи оценки были чуть выше среднего уровня, но не дотягивали до «отлично», были более склонны к проявлению суицидальных наклонностей. Среди выпускников с самыми низкими отметками ученые обнаружили наибольшее количество самоубийц, если не считать людей, которые бросили школу, не доучившись. В частности, те, кто ушел из школы после девятого класса и учился ниже среднего, совершали самоубийство в три раза чаще, чем те, кто учился чуть лучше среднего. Это относится как к девушкам, так и к парням, хотя парни значительно чаще сводят счеты с жизнью.
В своей работе исследователи учли такие факторы, влияющие на склонность к самоубийству, как уровень образования родителей, состав и социальное положение семьи, возраст матери, психическое здоровье родителей, употребление наркотиков или факт усыновления. Единственной обнаруженной ими связью была ассоциация между уровнем образования родителей и успеваемостью в школе.
«Наша работа показала, что нам следует уделять больше внимания школьникам, академические успехи которых оставляют желать лучшего, поскольку они находятся в группе повышенного риска проявления суицидального поведения в будущем», – заключают авторы работы.
Источник: medicine.newsru.com