Новости

Мутнеют линзы: в чем причина?   

Мутнеют линзы: в чем причина?

 

Пользователи контактной оптики часто сталкиваются с проблемой помутнения пластинок. В результате снижается острота зрения, поэтому средства коррекции приходится заменять. Реже всего с проблемой помутнения сталкиваются пользователи линз категории "30 дней не снимая" (ищите тут https://kievlinza.ua/catalog/kontaktnye-linzy-30-dney-ne-snimaya/), которые обладают самыми высокими показателями газопроницаемости. Рассмотрим 5 основных причин помутнения материала.

 

 

1. Нарушение плана замены

 

Помутнение материала — один из верных признаков, что оптику носят дольше, чем нужно. Окончание "срока годности" означает, что в материале происходят химические реакции, снижающие показатели газопроницаемости, а также влагосодержания. Вместе с этим снижается прозрачность материала, что влияет на эффективность коррекции. 

 

2. Сон в моделях дневного ношения


Линзы продленного и непрерывного ношения безопасны для круглосуточного использования. Но дневные модели не предназначены для столь длительного ношения. Поэтому после перенашивания материал мутнеет. Офтальмологи советуют носить контактные средства, согласно рекомендованному режиму. Иначе все закончится порчей деликатных пластинок, а также кислородным голоданием роговицы. 

 

3. Большое количество белковых отложений

 

Нарушение правил ухода и отсутствие ферментной обработки приводит к тому, что на поверхности пластин накапливается большое количество белковых отложений. Это приводит к помутнению материала, а также увеличивает вероятность возникновения серьезных осложнений. Чаще это случается с пользователями оптики частой замены: на 3, 6 или 9 месяцев. Не стоит игнорировать процедуру ферментной обработки, ведь от нее зависит комфорт и безопасность контактных средств. 

 

4. Изменение состава слезной жидкости

 

Иногда линзы мутнеют во время болезни, когда слезная жидкость меняет свой состав. Это случается в результате действия бактерий, вирусов или приема медикаментов. Многие лекарства меняют состав слезной жидкости, провоцируя ощущение пелены перед глазами. Офтальмологи советуют снимать средства коррекции во время болезни. Тем более, если речь идет о вирусных заболеваниях или гриппе. 

 

5. Пересыхание слизистой

 

Средства коррекции из гидрогеля склонны к пересыханию. Это случается под действием внешних факторов: кондиционера, отопительных приборов, а также жары на улице. Пересушенная оптика вызывает дискомфорт и раздражение слизистой, но иногда материал теряет прозрачность. В этом случае офтальмологи советуют снять средства коррекции, промыть и оставить на время в универсальном растворе. Глаза же советуют капать увлажняющими каплями.

 

 

Просмотров (сегодня/всего) 10/295
Проголосовать за
3
3
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку новостей
Комментарии
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Вакансии и Резюме
нет вакансий
нет резюме

Медицинский информационный портал


Регистрация
0.8307