Новости

Советы специалиста по выбору компрессионного трикотажа   

Советы специалиста по выбору компрессионного трикотажа

Советы специалиста по выбору компрессионного трикотажа

Варикозное расширение вен – это одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Это объясняется тем, что современные люди стали намного меньше ходить, очень часто они ведут малоподвижный образ жизни, проводя все свое рабочее время за экраном компьютера в домашнем или рабочем кресле.

Или наоборот, когда человек почти все свое рабочее время вынужден проводить на ногах. Так бывает у представителей некоторых профессий – учителя, врачи, фармацевты, почтальоны, курьеры. Постоянная нагрузка на нижние конечности с небольшими промежутками отдыха также может привести к патологиям кровообращения и к развитию застойных явлений.

В группе риска находятся также те люди, чья профессия связана с необходимостью поднимать большие тяжести – грузчики, курьеры. Сюда же можно отнести женщин, которые постоянно носят обувь на высоких каблуках.

Но одна из основных причин – наследственность. Склонность к заболеванию передается из поколения в поколение. Поэтому тем, чьи родители имели подобные проблемы, необходимо особо тщательно следить за состоянием своего здоровья.



Компрессионный трикотаж и его виды

Для предотвращения развития варикоза или его лечения необходимо использовать компрессионный трикотаж ежедневно. Современный компрессионный трикотаж – это элегантные изящные изделия, которые можно носить под повседневный костюм и нарядное платье. Главный вопрос, который возникает, когда необходимо купить компрессионный трикотаж – как подобрать модель, степень компрессии, размер и производителя.

Современная промышленность выпускает следующие виды компрессионного трикотажа:

·         Гольфы;

·         Чулки;

·         Колготы

Необходимое изделие выбирается в соответствии с тем, в какой части ноги находятся пораженные сосуды

.

Действие компрессионных чулочных изделий

-        Предотвращают возможность растягивания венозных стенок и образования венозных узлов;

-        Нормализуют кровоток, предупреждая венозный застой и опасность образования тромбов. При сдавливании вены, ее просвет уменьшается, соответственно скорость течения увеличивается, а вязкость уменьшается;

-        Уменьшают отеки и предупреждают быструю усталость при повышенных нагрузках;

-        Уменьшают нагрузку на нижние конечности. Их можно использовать в период беременности, когда давление веса тела на ноги значительно увеличивается.

Как правильно выбрать изделие

Для оказания правильного максимального эффекта нужно правильно выбрать компрессионный трикотаж по степени компрессии и размеру.

Компрессионные чулочно-носочные изделия отличаются от обычных направлением изменения степени компрессии. В обычных колготках и чулках наибольшее давление оказывается в верхней части изделия, например в колготках, максимальная утяжка в области живота, постепенно уменьшается к области бедер и голени. В лечебном трикотаже все наоборот – максимальное давление оказывается в области щиколоток и голени и постепенно уменьшается.

В процентном соотношении давление распространяется следующим образом:

·         Пах – 25%;

·         Бедро – 5-%;

·         Глень – 75%;

·         Щиколотка – 100%

Виды трикотажа по степени компрессии

Профилактические чулочно-носочные изделия оказывают давление до 18 мм.рт.ст. Это изделие используется с целью оказания минимального давления и предотвращения варикоза у людей, которые находятся в группе риска. Рекомендуется носить беременным, людям с избыточным весом, при приеме гормональных контрацептивов, а также в случаях, когда человек вынужден постоянно находиться на ногах:

·         Изделия I степени компрессии оказывают давление 18-23 мм.рт.ст. Рекомендуется носить в случаях, когда к концу дня человек ощущает тянущие боли и повышенную усталость, на ногах появляется сосудистый рисунок в виде звездочек или сеточки;

·         Изделия II класса компрессии, оказывают давление до 33 мм.рт.ст. Это белье рекомендуется носить при венозной недостаточности и тромбофлебите средней степени тяжести в составе комплексной терапии;

·         Изделия III компрессионного класса оказывают давление до 45 мм.рт.ст. Изделия такого класса компрессии носятся по назначению врача при тяжелых формах варикозного расширения с образованием трофических язв;

·         Изделия IV класса компрессии оказывают давление выше 50 мм.рт.ст. Они используются при отечности, которая вызвана нарушением оттока лимфы

Степень компрессии может определить только специалист-флеболог. Если нарушения незначительные, и изделие приобретается с профилактической целью, то начинать надо с профилактических моделей, или, в крайнем случае, с изделий I степени компрессии. Не стоит выбирать большую компрессию, так как вместо пользы такая модель может нанести непоправимый вред.

Как правильно определить размер изделия

Для того чтобы изделие оказывало максимальный эффект, кроме степени компрессии надо правильно определить его размер.

Профилактические модели выбираются по весу и росту пользователя, а для подбора лечебных изделий (I-IV компрессии) необходимо сделать несколько замеров:

1.      Длина ноги от стопы до паха;

2.      Обхват голени в 2-х местах:

·         под коленным суставом (в верхней широкой части);

·         над лодыжкой;

3.      Обхват бедра на высоте 25 см от сустава колена (если человек достаточно высокий отступ должен быть 30 см);

4.      Обхват талии.

Сделав замеры, их надо сравнить с таблицей, которая есть у каждого производителя, и выбрать размер в соответствии с мерками. Нельзя выбирая изделие одного производителя, пользуясь таблицей другого, так как часто они не соответствуют одна другой. Делая сравнение с несоответствующей таблицей, можно сделать неправильный выбор.

Противопоказания для ношения компрессионного трикотажа

Если неправильно выбрать или носить трикотаж, то вместо пользы можно получить совершенно противоположный результат.

Необходимо учесть противопоказания для ношения компрессионного трикотажа. При наличии у пользователя определенных заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который определит степень патологии и возможность ношения компрессионного трикотажа.

Заболевания, при которых трикотаж с компрессионными свойствами использовать нельзя:

·         Сердечно-легочная недостаточность или флебит септического происхождения;

·         Атеросклероз, аортоартериит, эндартериит;

·         Повышенная чувствительность кожи, склонность к воспалительным и аллергическим реакциям. Экземы, дерматиты или открытые раны;

·         Сахарный диабет, который в тяжелых формах может спровоцировать нарушение кожного покрова нижних конечностей;

·         Повышенная чувствительность к компонентам трикотажной ткани.

Какую выбрать марку трикотажа

На современном рынке представлен трикотаж следующих производителей

-        Relaxsan (Италия) достаточно недорогое белье. Длинный размерный ряд и большой выбор различных моделей;

-        Medi (Германия) представляет разнообразные модели от элегантных до спортивных образцов. Белье высокого качества и стойкое к износу;

-        TONUS ELAST (Латвия) представляет высококачественное белье по невысоким ценам. Комфортные модели различного дизайна и цветов;

-        Алком (Украина) белье отечественного производителя высокого качества по умеренной цене. Элегантное белье, которое можно носить под нарядное и повседневное платье.

Где купить компрессионный трикотаж

Выбрать модель, приобрести ее, а также получит необходимую консультацию по использовании и уходу за изделием можно на сайте med-magazin.com.ua сети «Ваше здоровье». Здесь же можно найти интересные статьи, которые помогут разобраться с особенностями компрессионного белья и его назначением.

 

Просмотров (сегодня/всего) 1/334
Проголосовать за
27
26
Проголосовать против
версия для печати Вернуться к списку новостей
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...
Карта сайта
Новости
медицина в Украине и в мире
Медицинские статьи
серьезные исследования и просто интересные факты
Блоги
медицина с точки зрения врача и пациента
Online-консультация
задайте вопрос доктору
Мед консилиум
Если у вас сложный случай - узнайте мнение нескольких врачей
Медицинские организации
аптеки, клиники, лаборатории анализов, санатории и пансионаты, медицинское страхование
Форум
обо всем, что касается здоровья и здравоохранения
Работа
вакансии для врачей и тех, чья профессия связана с медициной.
Справочник
анатомия, медицинские термины, лекарства и болезни.
Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Реклама
Untitled-5
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
Медицинский справочник
Тестирование
Загрузка...
Регистрация
0.7428